Negli orti dell’isola d’Ischia crescono molte erbe aromatiche: in particolare basilico, origano, timo e maggiorana che sono di largo utilizzo nella cucina locale, ma anche rucola e menta sono piuttosto frequenti. on "Liquore al basilico al limone e menta", Tortelli allo zafferano farciti con cime di rapa piccanti, salsa allo zafferano, noci e basilico. Scopri (e salva) i tuoi Pin su Pinterest. Per realizzarne uno davvero ottimo si può utilizzare del basilico fresco e profumato in grado di regalare un liquore digestivo specie se servito freddo. Si consiglia di preparare il liquore proprio in estate nel momento in cui la pianta ci regala foglie profumatissime. Ingredienti. 1 manciata menta o basilico in foglie; 300 gr alcool a 60° o più; 200 gr zucchero di canna; 150 gr acqua calda; Istruzioni. In un vaso a chiusura ermetica contenente l'alcool a 60° o più, versare una manciata di foglie di menta fresca e lasciarle in macerazione per 5 giorni. Per preparare il liquore al basilico è sufficiente dell’alcol alimentare e del basilico freschissimo, meglio se appena raccolto dal vostro orto. Varianti alla ricetta di questo liquore. Preparatelo anche voi con me. Ora andiamo a scoprire come realizzare il nostro liquore menta e liquirizia. Profumatissimo e particolare nel gusto, il liquore al basilico va servito freddo di frigo e vi conquisterà al primo assaggio. Servitelo ben freddo con dei cubetti di ghiaccio. Tutto sulla ricetta della crema liquore alla menta. Agitare il barattolo ogni tanto. Il liquore al basilico è un liquore da fine pasto aromatico da tenere sempre in dispensa o in frigo pronto per essere servito come digestivo! Istruzioni. Ingredienti: 300 ml di alcol a 95°, 4-5 rametti di rosmarino, 3 limoni, 1 arancia, 350 ml di acqua, 300 g di zucchero. Ecco alcuni suggerimenti. Il liquore al basilico è un liquore da fine pasto aromatico da tenere sempre in dispensa o in frigo pronto per essere servito come digestivo! Si 26 4,6 Facile ... L'insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno semplice e leggero, che viene reso più fresco e saporito dalla menta e dal basilico… Questo liquore alla menta congela al di sotto di -19,5 °C circa. Salvia. Your email address will not be published. Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo.Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni. Insieme al liquore con basilico e menta rappresenta una valida alternativa da sperimentare. Home » Ricette » Liquore digestivo di menta o basilico. Il liquore al basilico, è una bevanda molto aromatica e fresca che mantiene il profumo della pianta originaria e quale periodo migliore dell'anno se non questo per preparalo?Ottimo se usato come digestivo, deve essere sorseggiato a temperatura ambiente per gustarne pienamente l’aroma speciale. E specialmente dopo un pasto impegnativo è un toccasana che vi rimetterà in sesto! Oggi andiamo a preparare Il mio liquore al rosmarino, ottimo digestivo. No. A differenza delle indicazioni del paragrafo precedente, bisogna raddoppiare il fluido di macerazione. Per creare questo liquore scegliete foglie di menta integre e che abbiano un bel colore verde.Assicuratevi che siano foglie non venute a contatto con concimi o comunque non esposte ad agenti inquinanti. In un vaso a chiusura ermetica contenente l'alcool a 60° o più, versare una manciata di foglie di menta fresca e lasciarle in macerazione per 5 giorni. Il Liquore al Basilico viene realizzato con una pianta originaria dell’India usata nella cucina italiana e nelle cucine asiatiche di Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e Laos. mantenere al buio e al fresco per almeno 15 giorni il liquore alla lippia e per un paio di mesi quello all’erba luigia. La lippia è un’erba aromatica che se seccata e tritata può essere usata come dolcificante, non contiene glucosio ed è adatta ai diabetici. Oggi non pensiamo al folce ma al fine cena con il liquore al basilico e limone! Olio al basilico: la ricetta del condimento aromatizzato L'olio al basilico è un condimento aromatizzato per arricchire i vostri piatti, in particolare d'estate quando abbiamo voglia di sapori freschi e delicati. Si tratta di uno dei modi migliori per sfruttare le foglie della menta piperita che abbiamo coltivato. Preparare in casa un liquore in casa è piuttosto semplice e consente di ottenere un prodotto genuino e aromatico ad un costo minore e adatto per ogni occasione. La crema di liquore alla menta è un ottimo digestivo che si prepara tranquillamente in casa senza attrezzature particolari, ma semplicemente mettendo le foglie di menta in infusione nell’ alcool, per poi aggiungere il latte e la panna. Di seguito, la nostra versione del liquore alla menta, una ricetta freschissima, verdissima e, quel che più conta, facile da preparare. Il liquore al basilico è una preparazione facile e veloce dove serve solo foglie di basilico e salvia freschissime, alcol alimentare, acqua e zucchero. Un ottimo digestivo , fresco e molto gradevole al palato.Il liquore alla menta è facilissimo da realizzare e vi ritroverete un altro liquore in dispensa per l’estate o l’inverno! 60 foglie pulite e asciutte di basilico al limone 60 foglie pulite e asciutte di menta marocchina 600 ml di alcool a 90° Mettere in infusione in un recipiente di vetro a chiusura ermetica lontano da luce solare e umidità per una settimana/10 gg. In questo periodo le erbe aromatiche crescono belle rigogliose ed è possibile utilizzarle nella preparazione di bevande e distillati . Il basilico è famoso per il forte profumo delle sue foglie che, a seconda della varietà, può essere più o meno dolce o pungente. Questo liquore”digestivo” al basilico è ottimo da preparare in estate quando si ha a disposizione verdi, carnose e profumate foglie di basilico. Il liquore alla menta è una preparazione che si trova facilmente in commercio, ma realizzarla in casa è altrettanto semplice e veloce. Si usa sia in cucina che in erboristeria, anche per prepararci un liquore. 26 4,6 Facile ... L'insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno semplice e leggero, che viene reso più fresco e saporito dalla menta e dal basilico… Sciacquatele bene, asciugatele e mettetele in infusione con il … Copyright 2021 | MH Newsdesk by MH Themes. 60 foglie pulite e asciutte di basilico al limone 60 foglie pulite e asciutte di menta marocchina 600 ml di alcool a 90° Mettere in infusione in un recipiente di vetro a chiusura ermetica lontano da luce solare e umidità per una settimana/10 gg. Liquore al basilico al profumo di limone: gli ingredienti e la ricetta per preparare un ottimo digestivo fatto in casa e da servire fresco al termine di un pasto importante! Dopo 48 ore filtrare il liquido conservarlo al buio e al fresco. Il basilico è una pianta aromatica annuale le … Ricetta semplice e veloce! Lavare e asciugare delicatamente le foglie di basilico non trattate e riporle in un contenitore con coperchio. Un digestivo fresco, non troppo forte, con l'inconfondibile gusto del limone e la nota particolare del basilico. Per realizzare il liquore al basilico per prima cosa lavate delicatamente e asciugate le foglie di basilico non trattate, ponetele all’interno di un contenitore con coperchio 1.Copritele con tutta la dose di alcool indicata 2, chiudete con cura il contenitore 3 e lasciate macerare almeno 20 giorni in un posto fresco al riparo dalla luce del sole. Ecco come procedere . La realizzazione di questo superalcolico è estremamente semplice e in poche settimane potrete gustarlo in tutta la sua bontà o magari prepararlo da regalare ad amici e parenti. 18-gen-2017 - LIQUORE AL BASILICO RICETTA. Un infuso di un litro di acqua calda addolcita con miele e con trenta foglie di menta secca, berne una tazza prima dei pasti è efficace per i dolori di stomaco, per la flatulenza e l’inappetenza. Saranno felici di essere immerse nell’alcol puro per stare al caldo, e la pianta che utilizzeremo oggi non è la menta o qualsiasi altra pianta troppo banale per un liquore, bensì il basilico. Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell'alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. Agitare il barattolo ogni tanto. Aggiungere uno sciroppo freddo ottenuto a caldo con 200 g di zucchero di canna, sciolto in 150 g di acqua. Questo è semplicissimo da realizzare ed è un ottimo digestivo provatelo Per asciugare le foglie è possibile utilizzare una centrifuga per insalata. Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo: Siamo di fronte a un prodotto già lavorato: l’alcool ha in parte esaurito la sua capacità di infusione. La ricetta del liquore alla menta è davvero semplice e alla portata di tutti. Ho preso visione e accetto Ricetta del Liquore alla menta: La nostra ricetta per il liquore alla menta, dalle proprietà digestive, prevede i seguenti ingredienti: 50 foglie di menta di media grandezza fresca e non trattata; 400 ml di alcol a 95°; (in base al proprio gusto) mezza scorza di limone non trattato; 500 ml di acqua; 140 g di zucchero. Menta. Uno dei miei tanti liquori fatti in casa. gruppo Facebook “Erbe aromatiche e spezie”, non sei ancora iscritto? ; Lavare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili e aggiungerlo al basilico. Ricetta liquore alla menta è la mia proposta di oggi. E’ una pianta perenne, quindi tutto l’anno potete realizzare questo liquore, io preferisco sempre il periodo di fioritura del rosmarino per realizzarlo, ma non metto mai i fiori.Ammetto che non è uno dei miei liquori preferiti, ma a tutta la mia famiglia piace, infatti lo faccio solo per loro. Che cosa aspetti? Anch’esso facilita la digestione ed è molto rinfrescante e profumato. Le piante delicate sono quelle che adesso cominciano a soffrire, a piangere perché non c’è più quella confortevole calura estiva. Attenzione alla gradazione alcolica, tuttavia, soprattutto se dovete mettervi alla guida. ; Versarvi tutto l’alcool, chiudere e far macerare almeno 20 giorni in un posto fresco e al riparo da luce e fonti di calore. Il liquore al basilico è un digestivo molto fresco e aromatico ottimo da servire come conclusione di un pasto. l’informativa sulla privacy. Potete utilizzare l'olio al basilico come alternativa al classico olio da cucina, oppure usarlo per esaltare i sapori mediterranei dei vostri piatti. Prenderne 15 - 20 gocce in poca acqua calda o fredda in caso di pesantezza di stomaco. Mettere a macerare nell’alcol le foglie di menta e lo zest del limone biologico in un vaso a chiusura ermetica. In tanti mi hanno chiesto come mai ho deciso di chiamare il sito Menta & Salvia… La scorsa estate, una coppia di amici mi ha portato una bottiglia di liquore alla menta e salvia che mi ha subito conquistata per il sapore fresco e il profumo intenso. Il liquore al limone e rosmarino è una variante del solito limoncello, e può essere personalizzato ulteriormente a piacere. Speciale feste: tutto il meglio del Giornale del Cibo per un Natale con i fiocchi, Cosa regalare a Natale: alcune eccellenze italiane da provare, A tavola con la tradizione: un menù di Natale sano e gustoso. Grazie a questa semplice ricetta otterremo un liquore rinfrescante e aromatico, ideale per il consumo nelle torride serate estive. Un altro digestivo che amo è il liquore al basilico. Idee e varianti: Per un liquore ancora più profumato aggiungete al basilico un mazzetto di foglie di menta. 7-feb-2016 - Questo Pin è stato scoperto da Cettina Morgano-Barbera. Ho scoperto che adoro fare i liquori ovviamente in quantità più che modeste e cosi, oggi vi presento la ricetta del basilito, ovvero il liquore al basilico che ho preparato in compagnia di un mio caro amico lo scorso settembre. Provate a sostituire il rosmarino con 15 foglioline di menta per un liquore dal gusto fresco e intenso. Il liquore al basilico è un delizioso ed aromatico liquore, ideale per concludere un lauto pasto poiché funge da digestivo!Il periodo migliore per prepararlo è sicuramente l'estate, quando il basilico è migliore sia per il profumo che per il sapore. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Conservate il liquore in frigorifero dopo l’apertura, lasciandolo a temperatura ambiente per qualche minuto prima di servire. Con questo fresco liquore Tania ci porta nella bella stagione, del resto l’aroma del basilico è un preludio all’estate. Ecco la procedura per provare a replicare il capolavoro di Tania: 60 foglie pulite e asciutte di basilico al limone.